Минеральная вата - теплоизоляционный материал в виде слабо уплотненной массы стекловидных волокон. Минеральную вату получают из силикатных расплавов на основе доменных шлаков, а также из смесей осадочных и изверженных горных пород. Для изготовления минеральной ваты лучшего качества мировые производители минераловатной продукции используют только горные породы, свойства которых продлевают срок эксплуатации минваты. Продукция именно такого сорта применяется при возведении ответственных строений — только в таком случае гарантирована его надежная работа. В ином случае минвата, изготавливающаяся из доменных шлаков, не имеет столь высоких показателей срока эксплуатации в условиях с изменчивой температурой, повышенной влажностью и стойкостью к различного рода деформациям. Обосновано применение ее только в дачном строительстве или при возведении временных сооружений и конструкций, где ремонтные работы проводятся с завидной легкостью и без каких-либо проблем.

Минеральная вата обладает уникальными свойствами:

• Огнестойкость. Негорючесть минваты достигается благодаря использованию при производстве негорючих силикатных расплавов горных пород. Даже при высоких температурах не происходит деформации минераловатных плит, сохраняются все свойства. Материал сопротивляется распространению горения при пожаре, именно поэтому минеральную вату используют для утепления помещений, где хранятся различные огнеопасные вещества. Ее применяют даже в условиях длительного контакта с высокой температурой, правда, без дальнейшего механического воздействия. Это свойство получается благодаря разнице температуры плавления каменных волокон и используемого в составе связующего.

• Биологическая и химическая стойкость к различным агрессивным веществам, невосприимчивостью к грибкам и воздействию грызунов. При этом минеральная вата полностью соответствует действующим санитарно-гигиеническим нормам и стандартам качества.

• Незначительная степень термической, а также естественной усадки. Размеры и формы материалов из минеральной ваты не меняются за все время эксплуатации. Это помогает исключить прохождение холода в стыковых местах. Такое происходит, когда материал усаживается со временем.

• Негигроскопичность. Способность материала препятствовать проникновению влаги достаточно высока. Так уровень поглощения воды составляет около 0,5%, что значительно ниже, чем у других материалов. Чтобы свести риск проникновения влаги в материал до минимума, производится и хранится он в сухих помещениях либо пропитывается водоотталкивающими веществами.

• Паропроницаемость. Это свойство незаменимо при создании микроклимата в помещении и регулирования уровня влажности. Благодаря паропроницаемости материала возможно беспрепятственное удаление водяных паров и конденсата.
• Стабильность объема и формы в любых условиях.

• Низкая теплопроводность. Этот материал отличается высоким термическим сопротивлением. Так для обеспечения такого же значения что и у 10 см минеральной ваты плотностью 100 кг/м.куб. потребуется 25 см сухой древесины, 200 см силикатного кирпича, 117 см пустотного керамического. Это свойство помогает сэкономить средства при ремонте.

Теплопроводность минеральной ваты зависит от геометрии волокон материала. Также направление волокон влияет и на прочность. Идеальным выбором является материал с хаотично направленными волокнами.

• Высокая звукоизоляция. Минеральная вата является прочной преградой для звуковых волн.

• Высокая прочность и коррозийная устойчивость. Качественная минеральная вата является химически неактивной средой и не вызывает коррозию соприкасающихся с ней металлов. Чем больше вертикальных волокон в материале, тем выше его прочность. При наличии большого количества волокон такого типа можно использовать и менее плотное покрытие.

• Экологичность. Материал абсолютно безопасен и безвреден для человека.

• Легкость монтажа. Любую минеральную вату легко резать для придания нужной формы: мягкую – ножом, а более плотную – ножовкой. Ее можно легко разместить на любой поверхности с различной конфигурацией, так как она легко приобретает любую форму.

• Долговечность. Срок службы минеральной ваты при условии правильной эксплуатации составляет не менее 70 лет. Такая долговечность достигается благодаря применению горных пород базальтового камня.

Теплопроводность материала складывается из трёх составляющих:

  1. теплопроводность твёрдой основы;
  2. теплопроводность воздушной среды;
  3. влага, находящееся в пустотах материала и передачи тепла лучеиспусканием.

Теплопроводность твёрдой основы, как основная составляющая общей теплопроводности, зависит от геометрии и ориентации волокон в пространстве. При заданной плотности, наиболее эффективным теплоизолятором является минеральная вата с хаотически расположенными и беспорядочно ориентированными волокнами. Ориентация волокон влияет не только на теплопроводность, но и на прочностные характеристики минераловатных изделий. Прочность на сжатие у них возрастает с ростом количества вертикально ориентированных волокон. Таким образом, чем выше процент вертикально ориентированных волокон, тем более низкой плотности минеральную плиту можно применять для обеспечения заданной прочности на сжатие. Поэтому технологии формования минераловатных плит, обеспечивающие высокий процент вертикально ориентированных волокон, являются наиболее прогрессивными.

В зависимости от области применения и технических характеристик, фирмы-производители выпускают теплоизоляционные материалы из минеральной ваты различных марок. Изоляция ограждающих конструкций включает в себя как мягкие плиты и маты для применения в каркасных конструкциях, так и жесткие и полужесткие плиты, используемые, например, в фасадных конструкциях , где изоляция находится под воздействием нагрузок.

Минераловатные теплоизоляционные изделия могут применяться в следующих многослойных теплоизоляционных системах:

  • в системах наружного утепления <мокрого> типа;
  • в качестве теплоизоляционного слоя в навесных вентилируемых фасадах;
  • в системах с утеплителем с внутренней стороны ограждающей конструкции;
  • в системах с утеплителем внутри ограждающей конструкции (слоистая кладка, трехслойные бетонные или железобетонные панели, трехслойные <сэндвич-панели> с металлическими обшивками).

Необходимо отметить, что жесткие утеплители из минеральной ваты предназначены для применения на объектах, где изоляция подвергается нагрузке либо во время выполнения монтажных работ, либо при эксплуатации. Прочность на сжатие жестких изделий зависит от плотности теплоизоляционного материала и содержания связующего.

Для вентилируемых фасадов могут применяться также двухслойные теплоизоляционные плиты со слоями разной плотности. Эти плиты устанавливают таким образом, чтобы более плотная часть находилась снаружи (со стороны вентиляционного зазора), а менее плотная - примыкала к стене (основанию).

В конструкциях стеновых панелей, где не представляется возможным устройство воздушных зазоров, удаление влаги может быть осуществлено с помощью изоляционных плит с вентиляционными канавками. Плиты с канавками, располагающиеся за наружным слоем многослойной конструкции, формируют сеть каналов, с помощью которых удаляется избыток влаги. Это особенно важно в железобетонных трехслойных панелях, где наружная облицовка имеет низкую паропроницаемость.

Разработана также специальная марка минеральной ваты, применяющаяся для металлических <сэндвич-панелей>. Сердечником <сэндвич-панелей> является минеральная вата, нарезанная на ламели (полосы), которые потом поворачиваются на 90 0 и это дает вертикальное расположение волокон.